ফুলকপিতে কত কী! ডাঃ পার্থপ্রতিম। ৩ ডিসেম্বর, ২০১১, পৃষ্ঠা সংখ্যা ১৬; উত্তরবঙ্গ সংবাদ পত্রিকায় প্রকাশিত
গরম জলে বেকিং সোডা ফেলে সেই জলে ধুয়ে ফুলকপি যদি কাঁচা খেতে পারেন স্যালাডে, তাহলে অনেকটা ভিটামিন সি পাবেন। ১২৪ গ্রাম ফুলকপি থেকে পাবেন ভিটামিন কে ১১.১৭ মাইক্রোগ্রাম। ফোলেট ৫৪.৫৬ মাইক্রোগ্রাম। খাদ্যআঁশ ৩.৩৫ গ্রাম। ভিটামিন বি সিক্স তথা পাইরিডক্সিন ০.২১ মিলিগ্রাম। ভিটামিন বি ফাইভ তথা প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড ০.৬৩ মিলিগ্রাম। থিয়ামিন তথা ভিটামিন বি ওয়ান ০.০৫ মিলিগ্রাম। রাইবোফ্ল্যাভিন তথা ভিটামিন বি টু ০.০৬ মিলিগ্রাম। নিয়াসিন তথা ভিটামিন বি থ্রি ০.৫১ মিলিগ্রাম। নিয়াসিন স্তরের বি থ্রি আরও ১.০ মিলিগ্রাম। বায়োটিন ১.৬১ মাইক্রোগ্রাম। আলফা সমতুল ভিটামিন ই ০.০৫ মিলিগ্রাম। এবং ভিটামিন ই ০,১০ মিলিগ্রাম ও ০.০৭ আন্তর্জাতিক ইউনিট। ভিটামিন এ ২১.০৮ আন্তর্জাতিক ইউনিট ( আই ইউ)। ক্যারোটিনয়েড স্তরে ২.৪৮ আর ই। বিটা ক্যারোটিন স্তরে ১৪.৮৮ মাইক্রোগ্রাম। ১২৪ গ্রাম সেদ্ধ ফুলকপিতে প্রোটিন থাকে ২.২৮ গ্রাম। কার্বোহাইড্রেট ৫.১০ গ্রাম। ফ্যাট ০.৫৬ গ্রাম। জলীয় ভাগ ১১৫.৩২ গ্রাম। অ্যাশ ০.৭৪ গ্রাম। খনিজ পদার্থের মধ্যে পটাসিয়াম ১৭৬.০৮ মিলিগ্রাম। সোডিয়াম ১৮.৬০ মিলিগ্রাম। সেলেনিয়াম ০.৬২ মাইক্রোগ্রাম। জিঙ্ক ০.২২ মিলিগ্রাম। ক্যালসিয়াম ১৯.৮৪ মিলিগ্রাম। কপার ০.০৩ মিলিগ্রাম। আয়রন ০.৪১ মিলিগ্রাম। ম্যাগনেসিয়াম ১১.১৬ মিলিগ্রাম। ম্যাঙ্গানিজ ০.১৭ মিলিগ্রাম। ফসফরাস ৩৯.৬৮ মিলিগ্রাম। ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড ০.২১ গ্রাম। ওমেগা সিক্স ফ্যাটি অ্যাসিড ০.০৬ গ্রাম।
১২৪ গ্রাম সেদ্ধ ফুলকপির প্রোটিনসজ্জায় যে সব অ্যামাইনো অ্যাসিড থাকে, সেগুলি: অ্যালানিন ০.১২ গ্রাম। আর্জিনিন ০.১১ গ্রাম। অ্যাসপারটেট ০.২৭ গ্রাম। সিস্টিন ০.০৩ গ্রাম। গ্লুটামেট ০.৩০ গ্রাম। গ্লাইসিন ০.০৭ গ্রাম হিস্টিডিন ০.০৫ গ্রাম। আইসোলিউসিন ০.০৯ গ্রাম। লিউসিন ০.১৩ গ্রাম। লাইজিন ০.১২ গ্রাম। মেথিওনিন ০.০৩ গ্রাম। ফেনাইলাল্যানিন ০.০৮ গ্রাম। প্রোলিন ০.১০ গ্রাম। সেরিন ০.১২ গ্রাম। থ্রিওনিন ০.০৮ গ্রাম। ট্রিপটোফান ০.০৩ গ্রাম। ট্রাইরোসিন ০.০৫ গ্রাম। ভ্যালিন ০.১১ গ্রাম। স্যাচুরেটেড ফ্যাটের মধ্যে মনো ফ্যাটের ওলিক ০.০৪ গ্রাম থাকে এবং পলি ফ্যাটের মধ্যে লিনোলিক ০.০৬ গ্রাম এবং লিমোলেনিক ০.২১ গ্রাম থাকে।
১২৪ গ্রাম সেদ্ধ ফুলকপি থেকে শরীরে ঢোকে মাত্র ২৮.৫২ ক্যালোরি শক্তি। ফুলকপি ক্যানসার প্রতিরোধী। বিশেষ করে মূত্রাশয়ের ক্যানসার, স্তন ক্যানসার, মলাশয়ের ক্যানসার, প্রটেস্ট ক্যানসার, গর্ভাশয়ের ক্যানসার প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। ফুলকপি কখনই ভাপে সেদ্ধ-র বেশি অন্য সবজির সঙ্গে অতি রান্না করবেন না। অন্য সবজির সঙ্গে রান্না করার ক্ষেত্রে ফুলকপি সবশেষে দেবেন। ফুলকপির মধ্যে উদ্ভিজ্জ পুষ্টিস্তরে কিছু অসাধারণ অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট মেলে, সে গুলি: বিটা ক্যারোটিন, বিটা-ক্রিপ্টোজানথিন, ক্যাফিক অ্যাসিড, সিন্নামিক অ্যাসিড, ফেরুলিক অ্যাসিড, কুইয়ারসেটিন, রুতিন, কেম্পফেরল।