কাঁঠালের বিচিতে অনেক উপকার

কাঁঠালের বিচিতে অনেক উপকার

কাঁঠালের বিচিতে অনেক উপকার; -ডাঃ পার্থপ্রতিম; ৮ ই জুলাই ২০০৬; উত্তরবঙ্গ সংবাদ পত্রিকাতে প্রকাশিত
পাকা কাঁঠালের ১০০ গ্রামে ভিটামিন সি থাকে ৭.৯ মিলিগ্রাম। কাঁঠালের রস জ্বাল দিয়ে খাবেন না। তাতে এই ভিটামিন সি-র বিনাশ অবশ্যম্ভাবী। মাঝে মধ্যে হালকা গরম দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে পারেন। কাঁঠালে নিয়াসিন, থায়ামিন, ভিটামিন এ-ও আছে। প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা কাঁঠালে শক্তি মেলে ৯৮ ক্যালোরি। পাকা কাঁঠালে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস থাকে প্রতি ১০০ গ্রামে যথাক্রমে ৩৭ মিলিগ্রাম এবং ২৬ মিলিগ্রাম। ফ্যাট বলে কিছু নেইই। তবুও পরিমাণটা জেনে রাখুন। প্রতি ১০০ গ্রামে ফ্যাট ০.১ গ্রাম থেকে ০.৩ গ্রাম। প্রোটিন ১.৬ গ্রাম থেকে ১.৯ গ্রাম। সোডিয়াম তাকে ৪৮ মিলিগ্রাম। পটাসিয়াম ২৯২ মিলিগ্রাম। আয়রন ১.৭ মিলিগ্রাম। খাদ্যআঁশ ৫.৬ গ্রাম।

    বেশি খেলে ডায়ারিয়া হয়ে যেতে পারে। পাকা কাঁঠাল খাওয়ার পর পরই পান চিবোতে শুরু করবেন না। বড়ো ক্ষতি হয়ে যেতে পারে।
    কাঁঠালের বিচি সেদ্ধ খান। তরকারি, ডালে, কাঁঠালের বিচি খান। খোলায় ভেজে কাঁঠালের বিচি খান। আস্ত না খেতে পারলে গুঁড়িয়ে ছাতুর মতো করে খান। কারণ, কাঁঠালের বিচি খাবার ঠিকঠাক হজম না হওয়ার জন্য যেসব অস্বস্তি হয়, সেসব দূর করতে পারে। এর মধ্যে ক্যানসারের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করার উপাদান রয়েছে। যাঁরা হাইপারটেনশন তথা অতি উত্তেজনায় ভোগেন, কাঁঠালের বিচি তাঁদের উপকার করে। ত্বকে বয়সের ভাঁজ পড়া আটকায়। কাঁঠালের বিচি আলসাররোধী।

 

Join our mailing list Never miss an update